Предписания



 

ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОКУРАТУРА ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРОКУРАТУРА Башмаковского района

ул. Андрианова, 7а, п.г.т. Башмаково, Пензенская область, 442060


Начальнику Отдела образования Башмаковского района Пензенской области

Токареву В.В.


 

 ПРОТЕСТ

на Устав муниципального бюджетного общеобразовательного                                                  учреждения

средней общеобразовательной школы с.

Высокое Башмаковского района Пензенской области (в редакции от

24.10.2014г.)

Прокуратурой района в ходе проведения сверки соответствия правовых актов действующему законодательству, установлено, что Устав муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы с. Высокое Башмаковского района Пензенской области (в редакции от

24.10.2014   г.) (далее Устав), противоречит действующему законодательству по следующим основаниям.

1.

Кроме того, пунктом 3.12.1 Устава предусмотрено, что отчисление обучающихся из Школы оформляется приказом директора по следующим основаниям:

-   по согласию родителей (законных представителей), комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и местного органа управления образованием по достижению обучающимся возраста пятнадцати лет.

-     по желанию родителей (законных представителей) для продолжения образования обучающегося в другом учебном заведении или по другой форме обучения

Согласно п. 3.12.2 Устава, по решению органа управления образовательного учреждения за совершенные неоднократно грубые нарушения Устава образовательного учреждения допускается исключение из данного

ад№000162

образовательного учреждения обучающегося по достижению возраста пятнадцати лет.

При этом, в статье 61 Федерального закона от 29.12.2012 №273-Ф3 «Об образовании в Российской Федерации» закреплено, что образовательные отношения прекращаются в связи с отчислением обучающегося из организации, осуществляющей образовательную деятельность: досрочно по следующим основаниям:

1)   по инициативе обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося, в том числе в случае перевода обучающегося для продолжения освоения образовательной программы в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность;

2)         по инициативе организации, осуществляющей образовательную деятельность, в случае применения к обучающемуся, достигшему возраста пятнадцати лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания, в случае невыполнения обучающимся по профессиональной образовательной программе обязанностей по добросовестному освоению такой образовательной программы и выполнению учебного плана, а также в случае установления нарушения порядка приема в образовательную организацию, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление в образовательную организацию;

3)   по обстоятельствам, не зависящим от воли обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося и организации, осуществляющей образовательную деятельность, в том числе в случае ликвидации организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Таким образом, п. 3.12.1 Устава в действующей редакции противоречит федеральному законодательству, поскольку закрепляет не полным перечень оснований для досрочного отчисления, а так же может повлечь нарушение прав обучающихся на принятие решения о досрочном отчислении из образовательной организации по инициативе самого обучающегося, а не только его родителей (например, в случае признания судом в соответствии с. ч. 2 ст. 21 Гражданского кодекса РФ, несовершеннолетнего полностью дееспособным).

2.

Помимо прочего, пунктом 3.12.5 Устава, закреплено, что комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с органом местного самоуправления и родителями (законными представителями) несовершеннолетнего, исключенного из образовательного учреждения, в месячный срок принимает меры, обеспечивающие трудоустройство этого несовершеннолетнего и (или) продолжение его обучения в другом образовательном учреждении.

Указанный пункт Устава противоречит действующему законодательству и принят с превышением компетенции, поскольку незаконно возлагает на родителей (законных представителей), органы местного самоуправления, дополнительные обязанности.

3.

Также, согласно п. 3.14.2 Устава, выпускники, достигшие особых успехов


при освоении образовательной программы среднего (полного) общего образования, награждаются золотой или серебряной медалями на основании Положения о золотой и серебряной медалях, утвержденного Министерством образования Российской Федерации.

Вместе с тем, указанного положения не существует. Правила выдачи медали «За особые успехи в учении», образец которой утверждается Министерством образования и науки Российской Федерации, регламентируются приказом Минобрнауки России от 23.06.2014 №685 «Об утверждении Порядка выдачи медали «За особые успехи в учении»»

На основании изложенного, руководствуясь ст. 23 Федерального закона от 17.01.1992 №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»,

ТРЕБУЮ:

1.    Устав муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы с. Высокое Башмаковского района Пензенской области (в редакции от 24.10.2014 г.) - в указанной части изменить, привести в соответствие действующему законодательству.

2.    В обязательном порядке рассмотреть настоящий протест, с участием представителя прокуратуры Башмаковского района, для чего о дне, времени и месте рассмотрения протеста предварительно уведомить прокурора района.

3.      О результатах рассмотрения настоящего протеста незамедлительно сообщить в письменной форме в прокуратуру района.

Прокурор района советник юстиции     И.Р. Карамышев,           тел.:4-11-54

Российская Федерация                       Прокурору Башмаковского района Седову С.Н.

Отдел образовании

Башмаковского района

Пензенской области

Муниципальное бюджетное

общеобразовательное учреждение

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ

ШКОЛА с.ВЫСОКОЕ

4 42051 Пензенская обл.,

Башмаковский р-он с.Высокое,

ул. Школьная, д1

Тел/факс(884143)5-56-16

bash_vysokoe@edu-penza.ru

ИНН/КПП 5806003542/580601001

ОГРН 1025800641668,ОКПО 14814350

        №____ 165__от__ 27.03.2015г_


 



В исполнение протеста№07.26.2015 от 23.03.2015г на Устав МБОУСОШ с. Высокое Башмаковского района Пензенской области в части приведения уставных документов Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы с. Высокое в соответствие действующему законодательству проведено собрание трудового коллектива и внесены изменения в Устав:

1.Внесены изменения в п.3.12.1 и п.3.12.2 Устава в соответствии со ст.

61 Федерального закона от 29.12.2012 №273-Ф3 «Об образовании в Российской Федерации».

2.     В     несены изменения в п. 3.12.5 Устава в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 №273-Ф3 «Об образовании в Российской Федерации».

3.        В   п.3.14.2 Устава внесены изменения в соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 23.06.2014 №685 « Об утверждении Порядка выдачи медали «За особые успехи в учении».

Настоящий протест был рассмотрен с участием представителя прокуратуры Башмаковского района заместителя прокурора Карамышева И.Р..

По результатам рассмотрения протеста подготовлен Устав в новой редакции.

И.о. директора школы:                           / Волошина И.В./

ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОКУРАТУРА ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРОКУРАТУРА Башмаковского района

ул. Андрианова, 7а, п.г.т. Башмаково, Пензенская область, 442060

Директору

МБОУ СОШ с. Высокое Башмаковского района Пензенской области


 



ПРОТЕСТ

на приказ директора МБОУ СОШ с. Высокое от 27.03.2013 г. №б/н «Об утверждении Положения об официальном сайте муниципального бюджетного общеобразовательного                                          учреждения

средней общеобразовательной школы с. Высокое Башмаковского района Пензенской области»

Приказом директора МБОУ СОШ с. Высокое от 27.03.2013 г. №( утверждено Положения об официальном сайте муниципального бюджетнс общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы Высокое Башмаковского района Пензенской области» (далее «Положение...»).

Указанный правовой акт в части является противоречащим действующе законодательству и подлежит изменению по следующим основаниям.

Так, в соответствии с ч. 2 ст. 29 Федерального закона от 29.12.2012 №2 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», образовательные организаг обеспечивают открытость и доступность информации:

-  об учредителе, учредителях образовательной организации;

-   о языках образования;

-        о федеральных государственных образовательных стандартах, образовательных стандартах (при их наличии);

 количестве вакантных мест для приема (перевода) по каж образовательной программе;

-  о поступлении финансовых и материальных средств и об их расходова по итогам финансового года;

-  о трудоустройстве выпускников;

АД№

-     о предписаниях органов, осуществляющих государственный контроль (надзор) в сфере образования, отчетов об исполнении таких предписаний;

Однако, в п. 3 «Положения...», размещение вышеуказанной информации, предусмотренной федеральным законодательством, на сайте образовательного учреждения не предусмотрено, что является недопустимым

На основании изложенного, руководствуясь ст. 23 Федерального закона от 17.01.1992 №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»,

ТРЕБУЮ:

1.    Приказ директора МБОУ СОШ с. Высокое от 27.03.2013 г. №б/н «Об утверждении Положения об официальном сайте муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы с. Высокое Башмаковского района Пензенской области» - в указанной части изменить, привести в соответствие действующему законодательству,

2.     В обязательном порядке рассмотреть настоящий протест, с участием представителя прокуратуры Башмаковского района, для чего о дне, времени и месте рассмотрения протеста предварительно уведомить прокурора района.

3.      О результатах рассмотрения настоящего протеста незамедлительно сообщить в письменной форме в прокуратуру района.



Прокурор района

советник юстиции   И.Р. Карамышев, тел.: 4-11-54

Российская Федерация                    Прокурору Башмаковского района Седову С.Н.

Отдел образовании

Башмаковского района

Пензенской области

Муниципальное бюджетное

общеобразовательное учреждение

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ

ШКОЛА с.ВЫСОКОЕ

4 42051 Пензенская обл.,

Башмаковский р-он с.Высокое,

ул. Школьная, д1

Тел/факс(884143)5-56-16

bash_vysokoe@edu-penza.ru

ИНН/КПП 5806003542/580601001

ОГРН 1025800641668,ОКПО 14814350

№____ 177__ от__ 04.04.2015г_



В исполнение протеста № 07.26.2015 от 27.03.2015г на приказ директора МБОУ СОШ с. Высокое Башмаковского района Пензенской области от 27.03.201 Зг №б/н «Об утверждении Положения об официальном сайте Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы с. Высокое Башмаковского района Пензенской области» Положение приведено в соответствие действующему законодательству ;

1.Внесены изменения в п.З Положения в соответствии с ч.2 ст.29 Федерального закона от 29.12.2012 №273-Ф3 « Об образовании в Российской Федерации».

Настоящий протест был рассмотрен с участием заместителя прокурора Башмаковского района Карамышева И.Р..

По результатам рассмотрения протеста подготовлено и утверждено и. о.директора МБОУСОШ с. Высокое новое Положения об официальном сайте Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы с. Высокое Башмаковского района Пензенской области.

И.о. директора школы:             / Волошина И.В./